rustique
Pain en cocotte
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients :
- Farine : 500 g (farine blanche ou farine aux graines spécial pain)
- Eau tiède : 32 cl
- Sel : 1 cuil. à soupe
- Levure fraîche du boulanger :20 g
- possibilité ajout de graines / ou noix / ou fruits secs
Préparation :
- Mettez l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Recouvrez votre pâte et laissez-la reposer dans le bol 1 h 30 à température ambiante.
- Sortir la pâte du récipient de préparation, la malaxer un instant (doucement, et pas longtemps).
- Allumez le four pour le préchauffer (thermostat 6)
- Déposez-la dans une grande cocotte garnie d’une feuille de papier sulfurisé (j'utilise une grande cocotte en fonte).
- Couvrez votre pâte avec le couvercle de la cocotte et laissez-la lever pendant 30 min.
- Scarifiez la surface de votre pâte (3 coups de couteau sur le dessus). Fermez la cocotte avec son couvercle.
- Enfournez à four chaud en le réglant à 240 °C (thermostat 7-8)
- Faites cuire pendant 35 min à couvert, puis encore 15 minutes en enlevant le couvercle
Variante :
http://larecette.net/la-recette-du-pain-maison-sans-petrissage-et-sans-machine-a-pain/