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Afrique
Provenance : internet

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RECETTE DU JOUR
SOUPE AUX LENTILLES ET A LA CITROUILLE,
AVEC DES EPINARDS

Environ 200 g de lentilles sèches vertes - 1 carotte épluchée et coupée en petits dés - 1 saucisse de Morteau (ou son équivalent) coupée en petits cubes - 1,5 l. d'eau avec un bouillon de légume ou de volaille - 1 petite boîte de tomates pelées entières - 200 g environ de purée de citrouille (=précuite et égouttée) - 1 gousse d'ail finement hâchée - 1 branche de céleri émincée - 1 oignon moyen émincé - 1 c. à soupe d'huile d'olive - sel - poivre - thym - 1 c. à soupe de cassonnade ou de sucre - 1 c. à soupe de jus de citron frais - 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge - deux grosses poignées de feuilles d'épinard fraîches (ou l'équivalent en surgelé). chauffer l'huile dans une marmite ou une cocotte - y faire revenir le céleri, l'oignon, les carottes et l'ail pendant environ 7 minutes, en remuant de temps en temps - lorsque les légumes commencent à caraméliser, incorporer les morceaux de saucisse - continuer la cuisson pendant 5 bonnes minutes, en remuant avec une cuillère en bois - saler - poivrer - ajouter le thym - verser les lentilles et le bouillon - porter à ébullition - baisser le feu et poser un couvercle sur la casserole - laisser mijoter pendant 30 bonnes minutes (les lentilles doivent être bien tendres) - couper les tomates en morceaux - les verser dans la casserole avec leur jus - ajouter la citrouille, la cassonade, le jus de citron et le vinaigre - laisser mijoter 15 minutes environ, pour permettre aux saveurs de se mélanger - rectifier l'assaisonnement - ajouter un peu d'eau si la soupe vous semble trop épaisse - juste avant de servir, ajouter les épinards et laisser mijoter juste le temps qu'ils "fondent".

Estimation WW : 5 pts la part

Références index (à venir) :
plat complet - plat chaud - entrée - salé -
ail - bouillon - carotte - cassonnade - céleri - citron - citrouille - épinard - lentille - oignon - saucisse de Morteau - thym - vinaigre