18_02_09_Nicaragua_DR_Mombacho
Enfant du Nicaragua
(provenance : internet)

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 RECETTE DU JOUR
RISOTTO AU POTIRON ET AU BACON FUME CROUSTILLANT

200 g de riz - 450 g de potiron - 1 barquette de bacon fumé découpé en lamelles - 2 tablettes de bouillon de volaille - 40 g de parmesan très finement tranché (à l'économe) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc sec - 5 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre. nettoyer le potiron - le couper en dés - éplucher l'oignon - l'émincer - faire chauffer un peu d'huile d'olives - y faire revenir l'oignon - ajouter ensuite le potiron et le faire revenir également avec l'oignon - ajouter le riz - poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz devienne translucide - verser le vin - laisser évaporer pendant 1 à 2 mn - puis verser en une seule fois le bouillon (75 cl d'eau + 2 bouillons de volaille - baisser le feu - couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement - faire griller sur une poële à sec les morceaux de bacon - "éplucher" le parmesan - quand le riz est cuit, verser le bacon et le parmesan - couvrir et laisser reposer quelques instants (hors du feu).
Pour ceux qui le souhaitent, on peut arroser au dernier moment cette préparation d'un filet de vinaigre balsamique.
Estimé à 4 ptsWW si très peu de parmesan

Références index (à venir) :
plat chaud - accompagnement - salé
ail - bacon - bouillon - parmesan - potiron - riz
- vin blanc

 

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